注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌玉海书法人的博客

 
 
 

日志

 
 

书法教学中的三难及对策  

2016-12-14 21:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  作为一名书法教师经常会听到其它课程的一些老师对我说这样的话:你们的课好上。两年多的书法教学实践,我深感其实不然。
  我们知道练字是一件非常艰苦的事情,一些成名的书法家往往经过毕生的努力才有所成。纵观我们周围的人,练字的人众多,甚至几乎人手一本字帖,但真正有进步者无几,能使自己的字整体面貌有所改进者更是寥寥。古人亦云:“书者玄妙之技也。”想让我们这些大多基础平平的学生能有所进步,那就更难了。我觉得其难主要有三:一、没有兴趣。书法的兴趣是要经过一段时间的书法实践,并对书法的基本理论有所了解后,才会产生的。而练字的最初往往要经过一段比较枯燥、比较艰苦的阶段,这段时间往往是最简单的基本笔画练习,很枯燥、很乏味,然而就像达芬奇画鸡蛋一样,开始是最简单,也是最重要的。我们的同学最难度过的就是这段时期,许多同学对一笔一画都有严格要求的基础笔法兴味索然,有的同学甚至干脆放弃,不愿再费这个劲儿,交作业时随便应付或干脆不交,在学书法的第一阶段败下阵来。
  二、积习难改。走进中专学校的学生都已经过近十年的写字历史,在写字的过程中,每个人在坐姿、执笔姿势、写字习惯、运笔习惯等各方面都形成了一套自己的特性。这些习惯由于在中小学时未受到正规写字教育的规范,大多数属不好的习气,而今天要重新练字必然要临帖,要学正确的东西,即要用良好习惯去改正过去的不良习惯。练书法从某种意义上讲就是改正自己的书写习惯。然而正所谓“江山易改,秉性难移”,做起来实非易事。举一简单例子,一些同学写字时纸常放歪,正确的是应该放在身子正前方,像放纸这样一个不能再简单的问题,纠正了半学期,一些同学仍未改,写好字何其难也!
  三、不肯吃苦。练字尤其是学楷书,要求严谨认真、一丝不苟,对任何一个细小的笔画,甚至当中的每一个动作,都不能草率处理,这就要求我们同学能静心沉气,认真对待。然而一些同学,学习中兴趣是有,但就是不肯费力,到了真正需要吃苦下功夫、改正不良习惯的时候,就不情愿了,不按老师的部署去做,随意做书,或朝三暮四,浅尝辄止,效果可想而知。
  基于以上几点,作为书法的启蒙教师,我觉得应做好以下几点:
  一、培养兴趣为主。我们的教学目标不应定得过高。要求学生在短时间内能有一个大的飞跃是不现实的,应着眼学生的长远发展,以培养学生的兴趣作为我们的教学目标。在教学中不求快、多,力争少而精,使学生能学一个会一个,学一个改一个,培养学生自信心。学生能够从亲手写成第一个端正、美观的字开始,逐渐对书法产生兴趣。
  二、注重培养学生的自学能力。应注重教会学生正确的学习方法,古人讲“授人以鱼,不如授人以渔”,在教学中坚持按照选帖、读帖、临帖、出帖的学习方法,不断强化,使学生掌握正确的学习方法,保证学生练字过程中不走弯路。不断提高学生的临帖能力和自学能力。
  三、重视笔法。用笔是书法教学中最关键的一环,也是练字当中最难学的一环。掌握好用笔方法,可以帮助同学提高自学能力和培养兴趣。赵孟頫曾云:“结构因时而异,用笔千古不变。”用笔重要性可窥一斑。用笔即各种笔画的书写要领,要充分给学生讲透讲细,细到每一个笔画每一个动作,如何停顿,用力如何变化,如何注意快慢,笔锋如何使转,学生只有将这些充分掌握,才能领会笔法精神,写出形神兼备的笔画。
  四、讲练结合。书法课不同其他课程,应坚持讲练结合的原则,讲练相互穿插,发现问题及时纠正。只讲不练无异于纸上谈兵,因为写字毕竟是一门技能,一些问题,只有在学生实际书写的时候,才会暴露出来。同样,只练不讲,学生练字抓不住问题的关键,盲目性、随意性强,也不会很快掌握技法。因此,应提倡教师随讲学生随练,发现问题及时解决。
  五、鼓励应用,知错必改。正确处理学和用的关系也是书法教学中一个主要的问题。一些同学练字时字写的是一个样,而实际在写作业、写信等应用时又是一个样,写用没有统一,可谓“知错不改”,这样一来,练字不会从根本上改变字的面貌,学的也不会扎实。在教学中只有不断鼓励学生应用,学一个改一个,才能逐渐改变原来的书写习惯,使学生的整体水平有所提高。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018