注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌玉海书法人的博客

 
 
 

日志

 
 

楷书介绍之楷书的结构法则(二)  

2016-12-07 17:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

     楷书的结构法则,指的是笔画与笔画、笔画与部首、部首与主体之间的排列组合法则。换句话说,即是笔画与部首怎样组合、部首与主体如何结合才能创造出美的字、美的风格、给人以美的享受。

  《多宝塔碑》有如下法则:

  1.疏密得当

  笔画简少的字,如“夫”字,要把笔画写到合适的长度和粗细,结体紧凑而适中,做到小中见大。笔画繁复的字,如“丽”字,要将笔画写得略细一些,留白均匀,笔画间有透气的空隙,整体不能过大。而“载”等字更应该注意疏密得当,该疏则疏,该密则密。

 

1.疏密得当


  2.重心平稳

  无论是独体字结构还是其他结构的汉字,书写时都要讲究重心平衡,否则难以稳定。无论笔画多寡、结构繁简,许多字是依靠其中关键的主笔来平衡重心,或是某个部位起着举足轻重的作用的,如“色”、“千”、“牙”等字。

 

2.重心平稳


 

 楷书介绍之楷书的结构法则(二) - 凌玉海书法人 - 凌玉海书法人的博客

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017